더운 여름 차가운 맥주만큼 시원한게 또 없다. 먹어도 안취할 것 같은 맥주에 대해
우리몸에 들어오면 시간별로 어떤 변화가 있는 지 알아보겠습니다.
맥주 마시면 내 몸에 무슨 일이
맥주 대사 과정... 45분 후 알코올 수치 최고조
가볍게 한잔 할 수 있는 맥주는 술이긴 하지만 영양가 있는 술이다.
맥주를 ‘액체로 된 빵’이라 부르는 이유도 지방이 없으면서도 단백질, 당질, 미네랄, 비타민B군 등 영양소들이 풍부하기 때문이다.
퇴근 시간, 맥주 한잔하러 가는 사람들이 많다. 가볍게 한잔 할 수 있는 맥주는 술이긴 하지만 영양가 있는 술이다.
맥주를 '액체로 된 빵'이라 부르는 이유
지방이 없으면서도 단백질, 당질, 미네랄, 비타민B군 등 영양소들이 풍부하기 때문이다.
보통 맥주 100㎖당 단백질 0.5g, 탄수화물 3.1g, 칼슘 2mg, 철분 0.1mg, 비타민B2 0.02mg이 함유돼 있다.
사람에 따라 다르지만 맥주는 취하는 속도가 느려 술 같지 않다고들 한다.
실제로 맥주는 다른 술에 비해 몸에 천천히 흡수되기 때문에 취한다는 느낌이 잘 들지 않는다.
알코올을 분해시키는 알코올탈수소효소(ADH)의 분비 속도가 조금 느려서 혈중알코올농도가 올라가는데도 시간이 걸린다.
일반적으로 체내에서 한시간당 알코올 0.25온스 정도를 대사할 수 있다.
알코올이 혈류에 완전히 흡수되기까지는 30분에서 2시간이 걸린다.
물론 개인마다 알코올 흡수 시간은 다르며 키나 몸무게, 개인의 신진대사율 정도, 섭취한 음식, 음료 섭취 등이 영향을 미친다.
맥주 한잔 들이키면 몸에서 일어나는 일
지금 맥주 한잔을 마신다면 몸은 어떻게 반응할까?
개인 차이가 존재하지만 일반적인 맥주 대사 과정을 살펴보면 아래와 같다.
처음 몇 분 후 = 맥주는 특유의 향을 가지고 있어, 마시기 전에 냄새만으로도 뇌의 도파민이 생성된다. 몇 모금 마시고 나면 알코올이 혈류 내로 서서히 흡수되기 시작한다. 뇌-근육 등 전신으로 뻗어 나가기 직전이다.
10분 후 = 몸이 맥주의 알코올을 '독성'으로 간주하기 시작한다. 이에 따라 몸은 알코올 체내 저장을 거부해 분해모드로 돌입한다.
15분 후 = 위에서 알코올을 분해하기 위해 알코올탈수소효소를 생성해 내고, 간에서 이를 아세트산과 지방산으로 변환해 알코올 분해가 천천히 이뤄진다. 이때 뇌의 도파민 분비가 처음보다 더 활성화된다. 맥주에 대한 갈망을 높이고 한 모금 두 모금 더 마시게 되는 것이다.
20분 후 = 알코올의 영향이 온 몸에서 서서히 나타나기 시작해서 기분이 좋아지는 등 감정변화가 일어난다.
45분 후 = 알코올 섭취 후 45~90분간 혈류 내 알코올 수치가 최고조에 이른다.
60분 후 = 맥주는 다른 술에 비해 수분함량이 높고 이뇨작용을 활성화시키기 때문에 마시다보면 소변이 자주 마렵다. 이 때문에 탈수상태에 이르러 더 갈증을 느끼고, 잠이 쏟아지는 경우도 있다.
12-24시간 = 한 잔을 넘게 더 마셨을 경우 몸에서는 초과된 알코올을 아직 분해하는 중이다. 술을 잘 못 마시는 사람이라면 1잔에도 분해시간이 오래 걸리기도 한다. 이에 따라 다음날 숙취가 생기기도 한다.
맥주를 받아들이는 우리 몸의 반응, 다른 술과도 크게 다를 게 없다. 다만 맥주는 천천히 흡수가 된다는 점, 화장실 자주가야 한다는 점, 취하는 느낌이 덜하기 때문에 더 마시게 된다는 점은 다른 술에 비해 맥주만의 특성이기도 하다.
맥주의 좋은점! (효능)
하루 영양소 섭취량에 도움을 준다
전문가들의 공통적인 의견에 따르면 맥주는 음료보다는 음식에 더 가깝다고 한다. 몇몇 전문가는 맥주의 주원료가 보리나 홉과 같은 곡물이기 때문에 액체 형태의 빵이라고 부른다. 이는 맥주가 다른 주류보다 칼로리가 높은 이유이며, 맥주를 즐기는 사람들이 맥주의 칼로리를 주의하며 마셔야 하는 이유이기도 하다.
곡물로 만드는 맥주에는 다양한 영양소가 들어있다. 미국 텍사스 대학교(The University of Texas) 의학전문 대학원의 교수였던 노먼 M. 캐플란(Norman M. Kaplan)과 연구진이 2000년에 발표한 연구를 살펴보면, 맥주는 와인보다 단백질과 비타민 B를 더 많이 함유하고 있다. 미국 캘리포니아 주립대학교 데이비드 캠퍼스(The University of California, Davis) 연구진은 "맥주에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며 비타민 B, 인, 엽산, 나이아신 함량이 와인보다 더 많다"라고 발표하기도 했다.
심혈관질환 예방에 도움을 준다
심장 건강에 도움을 주는 주류를 떠올리면 와인이 가장 먼저 생각난다. 그러나 2011년 이탈리아 유전 및 환경 역학 연구소(Laboratory of Genetic and Environmental Epidemiology)의 연구에 따르면 맥주도 와인과 비슷한 원리로 심장 건강에 큰 도움을 준다. 미국 스크랜턴 대학교(University of Scranton) 연구진도 흑맥주가 심장마비 위험을 줄여준다는 내용의 연구 결과를 발표하며, "흑맥주가 심장마비의 원인인 콜레스테롤과 지방성 물질이 혈관이 쌓이지 않도록 돕는다"라고 밝히기도 했다.
2016년 열린 미국심장학회(American Heart Association) 학술대회에서 발표된 한 연구에서는 약 8만 명을 6년 동안 추적 관찰한 결과, 적절한 양의 맥주를 즐기는 사람들의 나쁜 콜레스테롤 혈중 수치가 맥주를 마시지 않은 사람들보다 낮았다고 한다.
뇌 건강에 도움을 준다
맥주는 뇌 건강에 도움을 주고 알츠하이머병 예방에도 효과적이다. 미국 애리조나 대학교(Arizona State University) 영양학 연구진이 2013년 발표한 연구 내용을 살펴보면 맥주에 함유된 규소 성분이 알츠하이머병의 원인 중 하나로 꼽히는 알루미늄의 해로운 영향으로부터 뇌를 보호해 준다고 한다. 미국 로욜라 대학교(Loyola University) 연구진도 비슷한 연구를 발표했는데, 적당량의 맥주는 좋은 콜레스테롤 수치를 증가시켜주고 혈행 개선에 큰 도움이 되어 알츠하이머병에 걸릴 위험을 23%가량 줄여준다.
과음은 금물, 적당히 즐겨야
한편, 맥주가 다양한 건강 이점을 가지고 있다고 해서 과음해도 된다는 의미는 아니다. 위에 소개한 연구 결과도 모두 하루 한두 잔 정도의 '적당량'이라는 전제 조건이 포함되어 있다. 아무래도 주류이기 때문에 과음을 하면 간 건강에도 좋지 않을뿐더러 지속적인 과음 시 만성질환에 걸릴 위험이 증가한다.
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