가을의 건강한 간식 '밤'
맛있게 고르고, 올바르게 보관하는 방법
가을이면 견과류의 계절이 찾아옵니다. 특히 밤은 가을의 대표적인 간식 중 하나로 많은 사람들에게 사랑받는 식품입니다. 하지만 밤을 먹을 때 어떤 밤을 선택하는 것이 좋을지, 그리고 올바르게 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
밤이 가진 효과 심장 질환과 골다공증 예방
밤은 몸에 필요한 오메가6과 오메가3이라는 필수 지방산을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이러한 지방산들은 체내 중성지방과 혈관에 달라붙은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장 질환을 예방하는 데 도움을 주며,
함유된 비타민C는 알코올 분해를 돕습니다. 게다가, 밤은 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈의 밀도를 높여 성장기 어린이와 골다공증에 취약한 폐경기 여성에게 이상적인 식품입니다. 비타민B1도 풍부하게 함유돼 있어 피로 해소와 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 노란 알맹이에는 카로티노이드라는 성분이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 방지하고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
맛있는 밤을 고르는 방법
맛있는 밤을 고르려면 외관과 무게를 잘 살펴보아야 합니다. 광택이 진하고 만졌을 때 단단한 밤이 좋습니다. 또한, 껍질이 깨끗하고 구멍이 없으며 물에 담갔을 때 뜨지 않고 가라앉는 밤을 선택하면 최상의 품질을 누릴 수 있습니다.
밤의 올바른 보관법
밤은 0도 정도의 차가운 장소에서 보관해야 합니다. 실온에 두게 되면 쉽게 상하고 곰팡이가 생길 위험이 있습니다. 보관할 때는 물로 씻어 이물질을 제거하고, 물기를 제거한 후 그늘진 곳에 말려주세요. 보관 시에는 지퍼백이나 비닐봉지 등에 담아두면 좋습니다. 그러나, 밤에 습기가 차지 않도록 구멍을 뚫거나 신문지, 키친타월 등으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 만약 장기간 보관해야 할 경우에는 밤을 삶아 냉동실에 넣어두면 상태를 오랫동안 유지할 수 있습니다. 밤의 껍질을 벗길 때는 끓는 물에 부어 10분 정도 두어 껍질이 쉽게 벗겨질 수 있습니다.
맛있고 영양가 있는 밤을 선택하고 올바르게 보관하면, 건강한 가을을 보내실 수 있을 것입니다. 건강한 간식으로 밤을 즐기며 가을의 아름다운 날을 만끽해보세요!
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